政治

财长宣布公积金i-Sinar计划 不再设提款条件

(吉隆坡11日讯)财政部长东姑扎夫鲁证实,公积金局正处理撤除i-Sinar提款计划条件。

他在文告中说,撤除提款条件,是在首相丹斯里慕尤丁接获民众回馈下建议进行的。

“此举是希望协助公积金局会员渡过在疫情下的挑战。”

而在之前就提出申请的会员,则将会自动获得批准。

不过,他指出,公积金局需要一些时间制定新架构,相关新条件或将近期公布。

在这之前,英文《星报》引述消息,i-Sinar提款计划或进一步放宽条件,以便让更多公积金局会员从第一户口提款,以应付生活所需。

据悉,由于政府考虑到行管令对民生带来的冲击,目前是仅允许收入减少30%者申请提款,门槛过于苛刻,导致申请严重受限。

据目前条件,若会员的第一户头的存款少于10万令吉,会员只能提出最多1万令吉,并将分6个月逐步提款,但首次则可直接提取5000令吉;

若第一户头的存款超过10万令吉,则可提款最多10%或6万令吉(视何者为低),同样分6个月提款,首次提款可直接领1万令吉。

另外,根据《东方日报》引述Astro AWANI消息说,财政部或下周一就会宣布取消申请条件。

消息称,目前当局还在想方法,让公积金局能在最短的时间内挪出更多储备金,以应付无条件下的巨量申请。

Facebook Comments

Back to top button