政治

卫长:政府已同意若接种出状况 将获得50万特别赔偿金

(布城22日讯)卫生部长拿督斯里阿汉峇峇宣布,因接种新冠疫苗后产生严重副作用,其中疫苗接种导致永久性丧失能力或死亡,将获50万令吉赔偿。

他也宣布,如果接种疫苗后出现严重副作用且需要在医院接受长期治疗者,将获得5万令吉的赔偿。

“政府非常关心人民和接种疫苗者的福祉,也为了持续提高社会对接种疫苗的信心,所以作出上述决定。”

他是今日在与科学、工艺及革新部长凯里召开的联合记者会上,作出上述宣布。

阿汉峇峇说,政府也同意在国家天灾管理机构所管理的国家天灾援助信托基金(KWABBN)下,准备高达1000万令吉,作为支付有关特别援助金的用途。

他也说,提供有关援助金是政府为接种疫苗后,或会产生的副作用采取的积极行动,且这也可协助受副作用影响的接种者家属。

此外,阿汉峇峇也宣布,政府也将成立3个部门级别的委员会,以监督和评估疫苗接种后的安全和可能出现的危害,包括鉴定疫苗接种后出现严重副作用的人士是否能获得援助金。

第一个委员会是新冠疫苗监测特别药物监督委员会,该委员会将负责监督评估疫苗异常反应(AEFI)及相关安全性问题。

第二个是医药技术委员会,以评估和监督疫苗接种计划的安全性以及研究新冠疫苗危害基金的申请,并根据证据来评断是否与新冠疫苗有关。

第三则是冠病疫苗接种伤害特别援助主要委员会,负责根据上述两个委员会所做出评估,再决定是否批准发放特别援助金。

他也补充,以上3个医药技术委员会将依据接获的证据,及特别药物警戒委员会的报告,按个别情况展开评估。

Facebook Comments

Back to top button