政治

【紧急状态】沙菲益证实已致函国家元首 请求陛下撤销紧急状态

首相丹斯里慕尤丁于本月12日宣布国家进入紧急状态,国、州议会也随着停摆,幕尤丁此举引起少数巫统和在野党议员非议。

随着安华上周宣布已有过半议员上书国家元首后,民兴党主席拿督斯里沙菲益阿达今天表示,该党国会议员已在本週提呈信函给国家元首,要求取消紧急状态。

沙菲益透露,信函是在这个星期发出,致函的主要原因是,现有的行管令已经足够控制新冠肺炎疫情。

“我们是请求(merayu),不是强迫(mendesak),我们尊重国家元首的决定,但身为在野党的国会议员,我们有必要表达意见。”

沙菲益也是仙本那国会议员,他今日在甘榜新丹绒亚鲁巡视受大浪影响当地的情况时,如是指出。

他表示,目前政治不是当务之急,应该优先挽救人民生命和国家经济。

沙菲益认为,实施行动管制令就足以管制冠病疫情,只是一些地区需要加强措施,而且全世界都是通过行管令来防控疫情。

他强调,国家必须把人民生命安全放在第一位,其次是挽救国家经济,不该把政治放在首位。

他也说,根据联邦宪法,若国家安全受到威胁,或是发生严重传染病,就可颁布紧急状态,但我国的疫情还可以控制。

国家元首苏丹阿都拉接受首相慕尤丁的建议,于本月12日颁布国家紧急状态直至8月1日,惟陛下也同意成立一个结合朝野议员的独立特委会,以提供陛下任何关于紧急状态的建议。

此消息一出,马上引起全国各领域一片反对声音,律师团体、非政府组织及各行各业,当中包括在野党,纷纷对国内颁布紧急状态深感震惊,并指慕尤丁希望通过紧急状态继续掌权颠覆民主制度。

此外,知名律师和政治学者皆认为,基于我国政府操作稳定,根本没有必要落实紧急状态,以应对新冠肺炎疫情或终止政治动荡。

Facebook Comments

Back to top button