政治

推迟18岁投票掀反潮 百人聚集国会和平示威

选委会展延落实18岁投票制度后,逾百名集会者今日穿上黑衣,拿着黑伞下午2点先在马莫草场(Padang Merbok)集合,抗议政府剥夺青年投票的权利。

游行队伍在游行过程中,不断高呼“我们的选票在哪里?”、“召开国会”及“结束紧急状态等”,随后拉起写着“我们选票在哪?”的横幅,集体步行至附近的国会大厦大门前,展开静坐抗议。

统民党总秘书阿米尔(Amir Abd Hadi)率领集会者高呼“落实18岁投票” 、“开国会”及“结束紧急状态”等口号。

集会游行队伍约在下午2点半抵达国会大厦大门前的道路, 阿米尔即场宣布,集会者将会静坐18分钟,以示支持18(岁)投票政策,现场已有20多名警员前堵入口。

据报道,现场虽有多名警员驻守,惟并没有阻止集会进行 ,仅不断提醒集会者必须保持人身距离。

根据现场媒体报导,多个政党都有派代表参与这场集会,这包括行动党、公正党、诚信党、社会主义党及斗士党等。

出席的政治领袖包括希盟青年团长沙兹尼、八打灵再也国会议员玛丽亚陈、新邦令金国会议员马智礼、公正党副主席蔡添强及社青团总团长李存孝等。

此外,诸如Undi 18、马大新青年、全国伊斯兰学生协会(PKPIM)、希盟大学生(Mahasiswa Harapan)、YPOLITICS等青年及非政府组织代表,都参与了今天的集会运动。

随后,主办方发言人指出,此次集会主要向政府表达两项诉求,其一是在今年7月之前,落实降低投票年龄至18岁以及自动选民登记政策;其二则是撤回紧急状态,并召开国会会议。

18岁青年代表诺丽法雅代表集会者宣读声明时,强烈谴责选委会展延18岁投票政策,并批评选委会以行管令作为理由令人无法接受。

选举委员会延后落实让国民18岁自动成为选民参与大选投票,惟这项宣布引起朝野不满,纷纷抨击选委会漠视国会的议决。

Facebook Comments

Back to top button