政治

倪可敏:读者留言 罚媒体 ?这是民主历史黑暗的一页

联邦法院今日裁定《当今大马》藐视法庭罪成,重罚50万令吉,

行动党副秘书长兼安顺区国会议员倪可敏对联邦法院宣判当今大马,因为读者留言而被判藐视法庭罪名成立,罚款高达50万令吉深表震惊。

“这是我国民主历史黑暗的一页,更担扰这项判决将进一步打击我国本已脆弱的新闻自由。”

他说,更令人震惊是总检察署只是要求法庭最高判罚款20万令吉,但联邦法院却宣布罚款高达50万令吉,而且限定当今大马必须要在短短5天内即下周三得缴清50万令吉的罚款。

”令人难以置信遭到处罚的不是该名读者,反而是第三方的媒体,将是一次非常危险的先例!“

他说,更令人震惊的是,总检察署只是要求法庭最高判罚款20万令吉,但是联邦法院不但宣布罚款高达50万令吉,同时也限定《当今大马》必须要下周三前缴清罚款,无不令所有关心我国新闻自由的有识之士深感震惊与担忧。

倪可敏也是后廊州议员。他今日在太平区国会议员郑国霖陪同下率领火箭服务队沿户拜访选区贫困家庭继续展开新春送暖活动后,如是指出。

他续说,根据2020年全球新闻自由指数排名,通过希盟执政时的一系列改革,我国的新闻自由指数排名曾经大跃进44名,从国阵执政的145名进步至第101名,当时是全球新闻自由指数排名进步最快的国家。

他表示,如今情况却每况愈下,令人担忧。

另一方面,《当今大马》发起众筹,希望借助读者和社会力量,筹集50万令吉以支付法庭定下的罚款。

你的声援,对我们至关重要。有意捐献义助,可汇款至“挺当今大马基金”:

银行户口名称:Mkini Dotcom Sdn Bhd

银行户口号码:马银行 514253516714 (Maybank)

Swift Code: MBBEMYKL

银行分行地址:Dataran Maybank, Level 1 Tower A, Dataran Maybank, 59000 Kuala Lumpur.

你也可使用信用卡支持我们,欢迎拨电+603 7770 0000,或通过Boost 电子钱包(扫描以下的二维码)捐款。

《当今大马》也会每天更新捐款情况。

“21年来,《当今大马》凭靠公众的慷慨履行责任。我们谨此呼吁,所有马来西亚人民伸出援手,一起支援我们。”

“我们希望马来西亚人民慷慨解囊捐献。一个强大且健康的制度,能够开放接受批评。”

法院谕令,《当今大马》必须在最迟下周三(2月24日)缴付罚款。

法院七司今日是以六对一,裁定《当今大马》藐视法庭罪成,但总编辑颜重庆则无罪。

颜重庆闻判后直言,这项裁决是企图打压与关闭《当今大马》。

这宗藐视法庭案,是由总检察长依德鲁斯所入禀。他在刚上任不久后的去年6月15日入禀联邦法院,指控《当今大马》的5个读者留言“贬低”司法体制,因而起诉《当今大马》及颜重庆“藐视法庭”。

去年7月13日,《当今大马》在庭上说明,刊载读者留言并未构成藐视法庭,而起诉方也无法证明《当今大马》有意图地去刊载涉嫌藐视法庭的材料。

Facebook Comments

Back to top button