政治

行动党斥新春SOP不尊重华社 促政府撤最愚笨的SOP

随着国防部周四(4日)公布农历新年的标准作业程序(SOP),引起朝野部长及四面八方的抨击声浪,行动党今天呼吁联邦政府检讨和更正刚公布的农历新年标准作业程序,因为相关规定不仅对华人社区不够敏感,且根本不尊重华社。

行动党秘书长兼峇眼区国会议员林冠英今日表示,农历新年标准作业程序似乎是在禁止居家庆祝,而更倾向于到夜市过新年。

他说,政府一开始就把团圆饭自订在错误的日期(2月12日和13日),实际上,除夕才是吃团圆饭的日子,即2月11日。

他说。农历新春SOP其中最大的争议在于禁止团圆饭和家庭成员团聚。

他表示,如果只允许同在一屋檐下的家人吃团圆饭,而不允许住在附近的家庭成员前来相聚,并不能被称为团圆饭,而仅是一顿普通的晚餐。

“如果我的父母住在道路的另一端,是否表示他们只能独自庆祝和吃饭,而不能接受其他家庭成员的拜访?对于许多老年人来说,这将是个孤独而空虚的新年。”

“政府甚至说,拜年也只限于同一屋檐下的家人。“

“无法想象内阁部长是否真的如此与现实脱节,以至于他们没有意识到,农历新年标准作业程序毫无意义,并使马来西亚人显得愚蠢?”

“可笑的是,夜市获准开放,但却因为家庭成员之间生活在同一县属的不同房子里,而不准他们互相拜年。”

林冠英表示,有关最新公布的标准作业程序再次揭示现任政府在处理新冠公共卫生和经济危机方面的无能。

另一方面,怡保西区国会议员古拉形容此为最愚笨的标准作业程序,促国盟政府立即撤销。

也是行动党副主席的他今早9时30分在其推特上传农历新年的标准作业程序,并以红色格子“点名”框起:只能与同一屋檐的家人互相拜访的条例。

“国盟政府应该对所有国民及文化有所敏感;费解为何仍需为农历新年拟定特别的标准作业程序,促请政府立即收回成命。”

马六甲市国会议员邱培栋在面子书点名马华公会,并促解释何谓“同屋拜年”。

“马华公会所说的,有人在朝好办事,如今这古灵精怪的SOP让人摸不着头脑,尤其是“同屋拜年”,何谓同屋拜年? 你敲我房门说恭喜,我敲你房门道祝福?”

雪州行政议员邓章钦今天在面子书贴文,质问高级部长依斯迈沙比里,为何允许部分行业复业,但却禁止家人吃团圆饭。

“部长,你的逻辑是什么? 工厂、巴杀、夜市、霸市都可以开,但是住在周圆10公里的一家人不能吃团圆饭。疯了!“

接着,他又发帖呼吁民众,“我们相约到夜市去吃团圆饭拜年!”

亚庇国会议员陈泓缣也在面子书,回应团圆饭的标准作业程序。

“最新SOP只允许同住家人在家吃团圆饭。”

“原來MCO实行以來,我们同住家人一起在家吃饭,已经违法了。”

高级部长依斯迈沙比里颁布农历新年的标准作业程序,其中针对农历新年的2月12日(年初一)和13日(年初二)发布以下SOP:

  1. 信徒不得到庙宇,只有最多五名庙宇管理人可以到庙里拜神;
  2. 团圆饭只限住在一个屋檐下的家人;
  3. 拜年只限住在一个屋檐下的家人;
  4. 过年期间,家人居家时也应该保持1米身体距离;
  5. 避免拥挤、封闭空间,以及近距离谈话;
  6. 勤于消毒,尤其是餐桌以及人经常触摸的地方;
  7. 鼓励在家也戴上口罩。

政府昨日(4日)颁布农历新年标准作业程序,其中限定团圆饭只能与同住的家人享用,拜年也只限同一屋檐下的家人,结果引来在野领袖的批评和嘲讽。

Facebook Comments
Back to top button